Главная » 2015 » Ноябрь » 22 »
17:02


Средства по уходу за зубными протезами

Современные методы протезирования позволяют решить самые разнообразные проблемы с утратой зубов, как при единичных дефектах зубного ряда, так и при полной адентии, а искусственные зубы по своим функциональным и эстетическим характеристикам ни в чем не уступают, а нередко и превосходят настоящие.

Однако это еще не означает, что они не нуждаются в уходе.Искусственные зубы, конечно же, не подвержены кариесу, но ортопедические конструкции собирают на себе остатки пищи, являющиеся прекрасной средой для размножения бактерий, могут вызвать воспалительный процесс в полости рта, стать причиной неприятного запаха изо рта и т.п. Поэтому уход за зубными протезами не менее важен, чем за обычными зубами. В настоящее время существует немало средств для ухода за протезами зубов, их использование особых трудностей не представляет, однако позволяет сделать использование протеза максимально комфортным и безопасным.


Уход за съемными протезами

Съемный протез, будь он частичный или полный, требует не менее тщательного ухода, чем обычные зубы, т.к. он представляет собой великолепный «плацдарм» для размножения бактерий а механизм образования микробной бляшки и минерализованных отложений на зубных  протезах и обычных зубах ничем не отличается

Следует отметить, что хотя бюгельные протезы и относятся к условно съемным и их не снимают на ночь, уход за бюгельными протезами осуществляется так же, как и за другими типами съемных протезов.

В уходе за съемными протезами используются механические, физические и химические методы очистки, а также их различные комбинации.

Механическая очистка производится с помощью специальной зубной щетки, на которых щетина расположена с обеих сторон головки: с одной стороны щетина более длинная и имеет зигзаговидную форму(предназначена для обработки(предназначена для обработки наружной поверхности протеза), а с другой-закругленная(для очистки внутренней поверхности протеза). Сама головка может быть прямой или серповидно изогнутой. Щетина в разных моделях щеток отличается по жесткости(как правило, она жестче, чем в обычных щетках) и подбирается в соответствии с типом протеза.

Химическая очистка заключается в замачивании в различных растворах, очищающих и дезинфицирующих протез, а также устраняющих неприятные запахи. С этой целью могут быть использованы как готовые растворы, так и концентраты, а также средства в виде таблеток, которые используются для приготовления таких растворов.

Очень эффективна очистка ортопедических и ортодонтических конструкций с помощью специальных устройств, генерирующих ультразвуковые колебания.Ультразвуковая очистка может применяться за любым типом съемных протезов, но особенно актуальна она при уходе за нейлоновыми протезами,т.к. обычные методы очистки могут привести к повреждению протеза, появлению царапин и микротрещин, которые не только ухудшают функциональные и эстетические характеристики протеза, но и являются убежищем для различных микроорганизмов.


Уход за зубными протезами несъемного типа

Несъемные протезы нельзя извлечь из полости рта и очистить их так, как съемные конструкции, поэтому уход за зубными протезами несъемного типа имеет свои особенности, прежде всего, из-за того, что между десной и искусственным зубом) образуется ниша, где могут скапливаться остатки пищи, образовываться зубной камень и усиленно размножаться бактерии.

При уходе за несметными протезами рекомендуется использовать зубные щетки с мягкой щетиной для максимально бережного ухода. Для очистки трудно доступных мест необходимо использовать специальные межзубные ершики или однорядные зубные щетки и флосс. Очень неплохо в уходе за несъемными протезами зарекомендовали себя электрические зубные щетки (в том числе и ультразвуковые), но для максимально эффективного удаления остатков пищи, особенно в трудно доступных местах, желательно использовать ирригатор для полости рта, к тому же он не повреждает элементы конструкции протеза и стимулирует микроциркуляцию в тканях десны. Рекомендуется также регулярно использовать ополаскиватель для полости рта, зубной элексир, лечебно-профилактические спреи и т.п. Для контроля за качеством ухода за зубными протезами несъемного типа могут быть использованы таблетки для индикации зубного налета.

Категория: ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ | Просмотров: 530 | Добавил: lubov | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar