Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Активные компоненты зубных паст
12:28
Активные компоненты зубных паст
Натрия лаурилсульфат.

Натрия лаурилсульфат содержится во многих моющих веществах и почти во всех имеющихся на рынке зубных пастах (в концентрации 0,5-2,0%) в качестве детергента анионов. Натрия лаурилсульфат обладает эмульгирующим и поверхностно-очистительным действием и вдобавок имеет небольшое антибактериальное влияние.Было отмечено, что применение натрия лаурисульфата увеличивает в небольшой степени десквамацию эпителия слизистой оболочки полости рта, а также в некоторой мере учащает повторность афтозного стоматита у страдающих от него пациентов.

По всей видимости механизм этого действия связан с увеличением проницаемости слизистой оболочки и денатурацией ее муцинового слоя. Также отмечено, что натрия лаурилсульфат может снижать клиническую эффективность действия некоторых антибактериальных веществ, таких как хлоргексидина, натрия монофторфосфата и ксилитола. Поэтому на рынке появились некоторые зубные пасты, не содержащие детергентов, и, по всей видимости, в будущем будут появляться пасты, содержащие заменители детергентов. При использовании некоторых зубных паст, содержащих дополнительно триклозан и цинк, было отмечено, что они уменьшают причиняемое натрия лаурилсульфатом раздражение слизистой оболочки полости рта. 

На сегодня натриум лаурилсульфат является тем компонентом, который является очень спорным относительно его включения в состав зубных паст. 

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). 

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. 

Что про него пишет производитель – пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета. 

На самом деле - это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешевый, химический ингредиент. Пожалуй это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. 

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами. 

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела). SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. 

Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. 

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".



Триклозан.

Вещество под названием "триклозан" синтезировали в 1965 г. в Швейцарии.Он использовался лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться и предотвращая неприятный запах. С 1985 г. триклозан попал сначала в мыло, затем ещё в несколько сотен разновидностей косметических средств, в том числе в зубные пасты, кремы и лосьоны. Также его добавляют в пластик, полимеры, текстиль и имплантируемые медицинские приборы.


Триклозан (2,4,4-трихлор-2-гидроксифенилэфир) является безионным фенолом, у которого имеется антимикробное влияние в широком спектре. Он уже давно используется в различных моющих средствах в качестве добавки. Наиболее частая концентрация триклозана в зубных пастах составляет 0,1%. 


Триклозан увеличивает проницаемость оболочек бактериальных клеток, что в свою очередь приводит к выходу цитоплазмы из клетки и ее гибели. В низких концентрациях триклозан ингибирует протеиновый синтез и метаболию глюкозы бактерий. 


Триклозан обладает ингибирующим эффектом средней степени на зубной налет и вдобавок он довольно плохо задерживается в полости рта. Поэтому для повышения эффективности вещества разработан ряд соединений. При использовании совместно с триклозаном пирофосфатов или цитрата цинка можно добиться добавочного эффекта в отношении профилактики образования зубного налета и зубного камня. При добавлении поливинилметилэфира и сополимера малеиновой кислоты (Gantrez) время ретенции триклозана в полости рта с сохранением антибактериального влияния увеличивается до 12 часов. В клинических исследованиях было замечено, что соединения, содержащие триклозан, уменьшают образование наддесневого зубного камня примерно на 25% и, соответственно, уменьшают образование зубного налета и воспаления десен на 15% по сравнению с контрольной зубной пастой . Триклозан обладает также противовоспалительным действием, что может быть объяснено его способностью ингибировать принимающие участие в метаболизме арахноидиновой кислоты необходимые ферменты, такие как циклооксигеназу и 5-липо-оксигеназу. Таким образом, предотвращается образование проинфламаторных метаболитов - простагландина-Е2 и лейкотриена-В4. 


Сейчас разворачивается широкая дискуссия о вреде триклозана. Эксперименты на животных показали, что «препарат влияет на гормональную регуляцию».

Когда мы чистим зубы, пользуемся водопроводной водой, которая содержит хлор. При соединении хлорированной воды с триклозаном образуется одно из самых сильных канцерогенных веществ, газ хлороформ…


Исследования подтверждают опасения о том, что, в связи с широким использованием триклозана, высока вероятность распространения резистентности к нему.



Фториды. 

Фтор является одним из основных действующих веществ, механизмы влияния которого связаны с уменьшением растворимости минералов эмали, подавления образования кислот бактериями зубного налета и участием в процессах реминерализации. 


Даже небольшие концентрации фтора значительно снижают степень деминерализации эмали, и поэтому частое повторное использование препаратов с низкой концентрацией фтора является одним из наиболее эффективных средств профилактики кариеса. Содержание фтора в зубных пастах, предназначенных для использования детьми, должно быть не менее 1000 рр m (0,1% ионов фтора), чтобы значительный противокариозный эффект был бы достигнут . Однако часть детских зубных паст содержит менее фтора, чем рекомендуется. В отличие от других, содержащихся в зубных пастах веществ, концентрация фтора должна быть обязательно указана на упаковке. Для оптимизации влияния фтора предложена методика более эффективного использования зубных паст : на щетинки зубной щетки выдавливается из тюбика часть пасты, по объему соответствующая размеру горошины. Паста размазывается по поверхности зубов перед началом их чистки. Во время чистки зубов пасту стараются не сплевывать и после чистки в течение одной минуты зубы споласкиваются оставшейся во рту пастой и небольшим количеством воды. После чистки зубов полость рта не рекомендуется ополаскивать и также следует на протяжении одного часа избегать приема пищи и питья. 


Таким образом, концентрация фтора в слюне и в межзубных промежутках остается по возможности высокой, что в свою очередь снижает прирост кариеса на контактных поверхностях зубов . Недостатком этой техники следует считать увеличение количества проглоченной пасты. 


Натрия монофторфосфат (NaMFP) является удачным сочетанием, так к нему можно легко присоединить многочисленные вкусовые и цветовые добавки, улучшающие лептические и внешние качества пасты, которые не снижают ее эффективности. Фосфотазные энзимы полости рта высвобождают ионы фтора из натрия монофторфосфата в течение часа после применения пасты. Вследствие сравнительно медленного высвобождения ионов фтора, а также в связи со взаимодействием с другими веществами, находящимися в полости рта, количество получаемого из натрия монофторфосфата фтора является меньшим, чем при применении непосредственно фторидов. Наиболее часто использующийся в зубных пастах детергент, натрия лаурилсульфат, по всей видимости несколько снижает эффективность NaMFP-содержащих паст путем подавления функции фосфатаз полости рта . 


Результаты последних статистических данных с использованием метаанализа показали, что содержащие фторид натрия (NaF) пасты являются более эффективными по профилактическому действию, чем NaMFP-содержащие , однако имеются и критические замечания в отношении интерпретации результатов исследований . Было замечено, что ионы фтора в месте их действия высвобождаются быстрее из NaF-содержащих паст, чем из NaMFP-содержащих. Вдобавок после использования NaF-паст в полости рта задерживается больше фтора, чем при использовании NaMFP-паст. 


Аминофториды были разработаны в целях улучшения связывания фтора с зубным налетом. Аминная часть обладает еще и свойством детергента. В отличие от других фторидов, аминофториды являются полусинтетическими веществами. Исследований, посвященных изучению действия аминофторидов, опубликовано значительно меньше по сравнению с количеством исследований по NaF-содержащим или NaMFP-содержащим пастам, Поэтому сравнение эффективности аминофторидных паст по отношению к другим является довольно сложной задачей. 


Олово может предотвращать прикрепление бактерий к поверхности эмали, их рост и ферментную активность. Однако механизм действия содержащих фторид олова паст в большей степени связывается с влиянием фторидов. В последнее время разработаны стабилизированные содержащие фторид олова пасты, в которых с помощью глюконата натрия и хлорида олова стараются улучшить ретенцию фторида олова и сохранить его эффективность. В исследованиях по эффективности таких паст было показано, что воспаления десен при их применении встречаются значительно реже, чем при использовании NaF-содержащих паст, однако не было значительной разницы в уровне образования зубного налета . 


Фторид олова используется также совместно с аминофторидами с целью достижения синергетического антимикробного воздействия. 


Наиболее часто встречающийся побочный эффект при использовании содержащих фторид олова паст - окрашивание зубов и пломб в желто-коричневый цвет. В настоящее время на рынке, например, Финляндии в продаже нет зубных паст, содержащих фторид олова. Наиболее грамотным для производителей зубных паст является производство продуктов для разных возрастных категорий с разным уровнем фторидов или вообще без них.


Категория: ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ | Просмотров: 1571 | Добавил: lubov | Теги: Натрия лаурилсульфат | Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar