Главная » 2013 » Август » 30 » Общие заболевания,проявляющиеся в тканях периодонта
16:40
Общие заболевания,проявляющиеся в тканях периодонта
Заболевания щитовидной железы

Гипертиреоз

Гипертиреоз-поражение щитовидной железы, сопровождающееся избыточной продукцией ее гормона-тироксина. Чаще болеют женщины. Клинические проявления заболевания разнообразны,отмечаются поражения основных систем организма(сердечно-сосудистой,нервной,мочевыводящей), нарушение обмена веществ, у детей-раннее прорезывание зубов, у лиц любого возраста-высокая интенсивность поражения кариесом. Для взрослых характерна специфическая локализация кариеса-пришеечная,что многие исследователи связывают с изменением функции слюнных желез. Основным симтомом со стороны периодонта(тканей, окружающих корень зуба) является остеопороз альвеолярного отростка,особенно в околоверхушечной области корней многих зубов. Это сопровождается нарушением связочного аппарата, которое обусловлено нарушением микроциркуляции,следовательно подвижностью,смещением и выпадением зубов.
Частые симптомы в полости рта, обусловленные вегетоневротическими расстройствами:парестезии слизистой оболочки, снижение вкусовой чувствительности. Отмечается помутнение слизистой щек по линии смыкания зубов,сглаженность сосочков языка, очаги десквамации эпителия не только на его спинке, но и на слизистой преддверия полости рта, десневого края.

Гипотиреоз

Гипотиреоз-состояние, обусловленное снижением функциональной активности щитовидной железы и недостатком его гормонов в организме. Синонимы-кретинизм, ювенильная микседема, микседема у взрослых. Основные клинические симптомы-отеки,поражение волос, ногтей, заторможенность, вялость. Развиваются диспептические расстройства, изменения сердечно-сосудистой системы.
В полости рта изменения варьруют в зависимости от степени тяжести гипотиреоза. Для десны характерны отсутствие признаков воспаления или выраженная кровоточивость, отечность.
Отмечаются также пастозность слизистой оболочки губ, щек, увеличение языка, отпечатки зубов на нем. Язык утолщен, плотный, не помещается в полости рта, нитевидные сосочки гиперплазированы, имеется макрохейлит. Гипосаливация, как следствие атрофии слюнных желез,способствует появлению трещин, множественного пришеечного кариеса. У детей останавливается рост скелета, в том числе и лицевого. Прорезывание временных и постоянных зубов задерживается.

Заболевания паращитовидных желез
Паращитовидные железы продуцируют паратгормон,участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме.Железы имеют К-клетки,вырабатывающие гормон кальцитоцин,который тормозит резорбтивные процессы в костной ткани.

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз возникает либо после удаления паращитовидных желез во время тиреоидэктомии,либо при их функциональной недостаточности,проявляющейся уже в раннем возрасте.Наблюдаются нарушения функции центральной нервной системы и трофические расстройства:тетанические судороги,сосудистая дистония,обмороки,нарушение слуха,зрения,потеря веса,сухость кожи и ломкость ногтей,развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Вполости рта у больных детей отмечается гипоплазия твердых тканей зубов,нарушение кальцификации дентина.После удаления желез взрослые наряду с выраженной клиникой судорожного синдрома жалуются на повышенную чувствительность зубов,онемение десен,сухость и жжение в полости рта,покалывание,дрожание,подергивание мышц лица,стягивание губ,тугоподвижность языка.При осмотре отмечаются катаральный и атрофический гингивиты,очаги десквамации эпителия и сглаженность сосочков языка.При рентгенологичесском исследовании тканей периодонта выявляются остеопороз межзубных перегородок,резорбция их,а в структуре челюстей-диффузное или очаговое уплотнение костной ткани.Такие изменения виднына рентгенограммах и других отделов скелета(мозаичный рисунок кости).В полостях зубов видны множественные свободно лежащие дентикли.

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз  наблюдается при аденоме,гиперплазии и злокачественной опухоли паращитовидных желез. У больных развивается генерализованная деминерализация костей скелета,формируются кисты и гигантоклеточные опухоли.Уровень кальция в сыворотке крови увеличивается,а содержание фосфора снижается.Изменения в периодонте встречается у 25-50% обследованных. В костной ткани лицевого скелета развиваются кисты,нужно дифференцировать с остеобластокластомой.Такую кисту часто сопровождают подвижность,смещение и выпадение зубов,нарушения окклюзии,патологические переломы костей лица,костно-суставные, мышечные боли.
При идентификации и удалении гиперплазированной железы кисты в костях лицевого скелета исчезают.
Категория: ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ | Просмотров: 936 | Добавил: lubov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar