Главная » 2013 » Июнь » 9 » Протезирование
13:00
Протезирование

Протезирование зубов (Ортопедическая стоматология)

Виниры, металлокерамические и цельнокерамические коронки, безметалловая керамика, съёмные протезы, бюгеля в современном протезирование зубов, или, как восстановить зубы с помощью стоматолога-ортопеда.

Отсутствие зубов во рту приводит к множеству проблем, таких как:

-невозможность  полноценно прожевать пищу, а это повышенный риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;

-при потере одного или нескольких зубов, оставшиеся подвергаются повышенной нагрузке. Следствием этого является стирание и сколы эмали зуба, появление подвижности зубов;

-длительное отсутствие зубов ведёт к атрофическим изменениям (происходит убыль костной ткани) в верхней и нижней челюстях, меняя внешность человека не в лучшую сторону;

-при отсутствии всего двух-трех жевательных зубов может развиться дисфункция височно нижнечелюстного сустава (ВНЧС), приносящая такие неприятности, как боли, щёлканье, дискомфорт в области сустава.

-потеря зубов — серьёзный косметический недостаток. Тот, кто считает, что зубы «спрятаны» во рту и никому не видны, заблуждается. Отсутствие зубов или нездоровые зубы портят внешность значительно больше, чем морщины, неаккуратная  причёска или макияж. В разговоре наш взгляд чаще всего падает на рот, и зубы при этом находятся в центре внимания.

Решением всех этих проблем занимается наш стоматолог-ортопед (по народному – "протезист"), который дает Вам шанс восстановить отсутствующие зубы, используя самые современные методы протезирования.

Итак, что же такое зубное протезирование, или ортопедическая стоматология? 

Протезирование зубов – это, прежде всего наука и искусство восстановления структуры, функции и внешнего вида частично или полностью утраченных зубов ради удобства и здоровья пациента. Показаниями к протезированию зубов или ортопедическому лечению являются:

- патологическая стираемость зубов (в том числе вызванная бруксизмом), которая устраняется протезированием винирами или коронками;

-значительное разрушение зуба, которое восстанавливается с помощью микропротезирования керамическими вкладками, накладками или коронками;

- полное разрушение зуба, которое, при сохранности корня зуба, восстанавливается культевыми вкладками или внутриканальными штифтами и коронками;

- полное отсутствие зуба (адентия), которое устраняется съёмным или несъёмным протезированием, или имплантацией;

- множественные дефекты зубного ряда (в том числе тремы и диастемы) – используются все виды протезирования. 

Выбор ортопедической конструкции (мост, бюгель, пластинчатый протез, коронки или имплантат) будет зависеть от каждого конкретного случая, и определяется стоматологом-ортопедом совместно с пациентом.

Теперь мы подошли к вопросу о том, что протезирование зубов бывает съёмным и несъёмным.

Относительно съёмных протезов скажем лишь то, что к этому виду протезирования приходится прибегать тогда, когда отсутствуют жевательные зубы (так называемые концевые дефекты зубного ряда).

Съёмные зубные протезы бывают довольно простыми (пластинчатый протез, протез на нейлоновой основе) или сложными по технологии своего изготовления (бюгельный протез), но все они обладают одним общим недостатком – к  ним приходится привыкать.

 

Съемные протезы необходимо регулярно снимать для гигиенического ухода за ними. Но, надо признать, иногда только съёмный протез является единственно возможным способом восстановления зубного ряда.

К счастью, в последнее десятилетие очень активно и успешно развивается стоматологическая имплантология, давшая в руки врачей-стоматологов ключ для совершенно иного подхода к протезированию зубов в Харькове. Благодаря имплантации возможно обойтись без съёмных протезов даже при отсутствии всех зубов!

К несъёмным протезам относится большая группа протезов, разнообразных по составу материалов и технологии изготовления. Общим для этой группы протезов является то, что они фиксируются в полости рта постоянно, не требуют длительного привыкания и (при правильном изготовлении) не доставляют дискомфорта пациентам. 

Мы Вам подробно расскажем о самых современных видах несъёмного протезирования, таких как коронки,  мостовидные зубные протезы, микропротезирование и виниры.

Самый распространённый вид несъёмного протезирования — коронки и мостовидные протезы, могут быть металлокерамическими или безметалловыми — керамическими (цельнокерамическими).

Сейчас практически каждый знает, что такое металлокерамическая коронка. 

Это коронка, состоящая из металлического каркаса и нанесённой на него керамики. Она сочетает в себе прочность металла и эстетику керамики. В качестве каркаса коронки применяются кобальт-хромовый сплав, чистый титан или специальные стоматологические сплавы благородных металлов с содержанием золота, платины и палладия.

Однако лучшим на сегодняшний день материалом для эстетического протезирования является безметалловая керамика. 

Она не вызывает аллергических реакций, гальванического эффекта и по своим физическим свойствам (светопреломлению, твёрдости) очень близка к эмали зуба.

Коронки из безметалловой керамики имеют идеальную эстетику. 

Все, так называемые, "голливудские улыбки" – не что иное, как высококачественная прессованная безметалловая керамика. Например, при люминесцентном освещении металлокерамические коронки выглядят синеватыми, а безметалловые пропускают свет совсем как натуральный зуб. 

С появлением новых технологий стало возможным изготовление не только цельнокерамических коронок, но и керамических мостовидных протезов как на фронтальные, так и на жевательные зубы. 

Материал, применяемый для таких работ – сверхпрочная керамика – оксид циркония. Для работы с этим материалом необходимо очень серьёзное оборудование и высокий профессионализм как техника зуботехнической лаборатории, так и нашего стоматолога-ортопеда.

Микропротезирование – это изготовление  из керамики недостающей или разрушенной части зуба (накладки или вкладки) и фиксация такой конструкции на сохранившуюся часть зуба. В результате воссоздаётся анатомическая форма, функциональная целостность и эстетический вид здорового зуба. 

Для постановки традиционной коронки необходима дополнительная обработка тканей зуба. А микропротез (накладка или вкладка), в отличие от коронки, является более щадящим видом протезирования, при котором все здоровые ткани зуба сохраняются.

Виниры – это тонкие  керамические пластинки, применяемые при непрямой реставрации зубов.

Они фиксируются на передние зубы и позволяют наиболее щадящим способом улучшить их эстетический вид. 

Толщина виниров составляет всего 0,5 мм, благодаря этому они, как и природная эмаль зуба, прозрачны, свет отражается не от них, а от внутренних тканей самого зуба, поэтому зубы покрытые винирами ни чем не отличаются от «родных» натуральных зубов. 

В последнее время в современной эстетической стоматологии появилась разновидность керамических виниров – люминиры. 

Люминиры тоньше виниров, их толщина составляет микроскопические 0,2-0,3 мм, и они максимально приближены по своим характеристикам к эмали живого зуба. 

Протезирование на имплантах,  также как и безметалловое протезирование, является наиболее перспективным направлением в современной ортопедической стоматологии.

При потере одного зуба самым рациональным видом протезирования является протезирование на имплантате. В этом случае мы не травмируем обработкой под коронки соседние с отсутствующим зубы.

При установке коронок на имплантаты, нагрузка во время жевания распределяется наиболее равномерно на всю челюсть, не перегружая сохранившиеся зубы.

Основные этапы изготовления коронок, съёмных и несъёмных зубных протезов:

Весь процесс изготовления и установки керамических и металлокерамических изделий в клинике "Просто Сказка" занимает одну – две недели и происходит в несколько этапов. 

Сначала полностью пролеченные зубы обрабатываются специальным образом и с них снимаются оттиски (слепки). На этом этапе пациенту на обработанные зубы сразу устанавливаются временные коронки. 

Временная коронка герметично закрывает обработанный зуб, служит надёжной защитой от внешних раздражающих факторов, сохраняет анатомию зуба и имеет отличную эстетику. Иными словами, наши пациенты на всех этапах протезирования зубов не чувствуют себя "беззубыми" и не испытывают никакого дискомфорта, так как имеют удобные, прочные и красивые временные коронки. 

Затем, на основании оттисков, в зуботехнической лаборатории изготавливаются "постоянные" коронки или виниры необходимой формы и подбирается их цвет. 

На заключительном этапе происходит примерка и фиксация готовых изделий на зубы.

Таким образом наша клиника предоставляет Вам широкие возможности рационально, надёжно и с максимальной эстетикой  решить проблемы, связанные с восстановлением разрушенных или отсутствующих зубов.


Просмотров: 2436 | Добавил: lubov | Теги: Протезирование | Рейтинг:
5.0/5 из 2
Всего комментариев: 0
avatar