Главная » 2013 » Июнь » 8 » Терапия каналов зуба
23:58
Терапия каналов зуба

Терапия каналов зуба- главная составляющая эндодонтии, раздела стоматологии, занимающегося предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний пульпы зуба(сосудисто-нервное образование, расположенное внутри зуба). 

Очаги острого и хронического воспаления в пульпе, а также тканях, окружающих корень зуба причиняют физические и моральные неудобства, они могут служить источником развития воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, способны осложнить течение заболеваний внутренних органов и систем, провоцировать развитие очагово-обусловленных заболеваний. Поэтому указанные очаги инфекции требуют своевременного, адекватного и эффективного эндодонтического лечения. Методы эндодонтического лечения позволяют спасти даже сильно разрушенные и инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Главные причины заболеваний и разрушений пульпы:

-проникновение бактерий из глубокой кариозной полости;

-травматическое повреждение зуба;

-воспаление пульпы вследствие заболевания десен;

Лечение зубов, нуждающихся в терапии корневых каналов чаще требует нескольких визитов и включает в себя следующие этапы:

-точную клиническую диагностику;

-специальную подготовку;

-обезболивание;

-обеспечение максимальной асептики;

-обеспечение наиболее краткого и достаточного доступа к устьям корневых каналов;

-первичную очистку канала, определение точной рабочей длины, инстументальное прохождение, расширение и формирование;

-в зависимости от распространения воспалительного процесса и его стадии в каналах могут оставляться лекарственные вещества и зуб закрывается временной пломбой.

-при гнойном воспалении врач может оставить открытой полость зуба на несколько дней для дренажа(оттока). Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, которая распространяется за пределы зуба может быть назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия. 

-обтурацию корневых каналов и её контроль.

Затем структура, функция и внешний вид зуба восстанавливается фотополимерной реставрацией или коронкой.

Хочется отметить, что заболевания пульпы в подавляющем большинстве являются осложнением нелеченого кариеса, поэтому профилактикой служит своевременное лечение кариеса. Профилактика кариеса и регулярные профилактические осмотры позволят избежать этого заболевания и сохранить зубы более крепкими.

Причиной возникновения кариеса считается три основных фактора:

1.Плохая гигиена полости рта

2.Сахаросодержащая диета

3.Снижение резистентности эмали

Если мы говорим о резистентности эмали больше как о наследственном факторе, то два первых пункта зависят целиком от нас самих.


Современная стоматология должна быть в большей степени профилактической. Помочь сохранить зубы здоровыми, по возможности применять зубосохраняющие подходы к лечению - идеология нашей клиники.

Но если уже возникла необходимость в лечении каналов зуба, то это необходимо сделать как можно раньше, даже если болезненные ощущения незначительные. Необходимо помнить, что откладывание лечения приближает зуб к такому методу лечения как удаление, а наличие этого зуба может быть решающим в выборе вида конструкции и сложности протезирования.

В нашей клинике мы располагаем всеми необходимыми материалами и инструментами. При проведении лечения используем апекслокатор, эндомотор, специальную оптику. Профессионализм врачей позволяет оказывать помощь высокого качества.


 

Просмотров: 2147 | Добавил: lubov | Теги: Терапия каналов зуба | Рейтинг:
5.0/5 из 2
Всего комментариев: 0
avatar